Питер Сенгэ как-то написал:
Любой из нас с детства, со школьной скамьи научился никогда не признавать, что ты не знаешь ответа, и большинство компаний закрепляют этот урок, вознаграждая тех, кто преуспел в защите своих позиций и не забирается в дебри сложных проблем
А кто из нас припомнит, когда в последний раз наградили того, кто, игнорируя злободневные проблемы, поднимает сложные вопросы о текущей политике?
Но это не единственная проблема, которая подстерегает организацию, ориентирующуюся на рост. И здесь я бы ввел термин «стратегичность» для тех компаний, которые нацелены на будущее, намерены использовать вызовы сегодняшнего дня, и вынуждены искать новые формы существования. Предлагаю что-то вроде детского ребуса «найди отличия».
Что болит?
Известна история о том, как на автомобильный завод приехал консультант по качеству и вместо долгой и формальной диагностики всего производства, задал всего один вопрос: За какое время, и при каких условиях с конвейера сойдет идеальный, абсолютно качественный автомобиль? Он попросил собрать этот идеальный автомобиль, и при этом практически высветились все изъяны, недостающие ресурсы и тонкие места производственного процесса.

Одна немаловажная деталь: в отличие даже от самых хороших менеджеров, тот консультант был готов увидеть изъяны. Он был готов психологически, как зубной врач готов к тому, что найдет у вас кариес, и он физически был готов, задавая вопросы, находясь на совещаниях, в цехах и на конвейере, на каждом этапе процесса. Он смотрел, и он видел, что, как оказывается, не одно и то же. Проблема современной организации не в том, что никто не задает такого вопроса, и не в отсутствии консультантов, а в том, что главный менеджер не очень-то хочет смотреть, и тем более, «вдруг» найти такую брешь.
А между тем, бреши эти неизбежны, как процесс беременности практически всегда приводит к родам. Только вот хороший врач — это не тот, кто сопротивляется процессу (кто с нами долго, тот поймет), рассматривая беременность, как болезнь, а тот, кто видит в ней естественный и здоровый контекст. Я не женщина, но в случае чего, пошел бы ко второму. А Вы?
Кроме того, бреши — залог поступательного движения, развития компании, закаливания, если, конечно, под развитием подразумевать не рост объемов продаж и капитализацию, что как оказывается совсем не «наше все».
О брешах говорят. О них говорят Ваши клиенты, о них трубят во все трубы бывшие ваши сотрудники. Да что там, о них знают и шепчутся в курилках оставшиеся. Но это не значит, что теперь нужно встать из-за стола, и, спустившись на землю, просто так, чуть надменно, как это водится, спросить: «ну, что ты там знаешь, и о чем не решаешься спросить?» Мы ведь можем и испугаться, заиндеветь…А как Вы думаете?! Думаете, у нас не было желания сказать Вам о просчетах и ошибках, улучшить и модернизировать, предложить инновации? Мы давно уже практикуемся в подходах к источнику света на максимально близкие расстояния. Большинство из нас сгорали, как мотыльки, и лишь не многим было суждено попасть в нужное время в «нужное место».
Если Вы сами тот источник пламени, то лишний раз вспомните, что Вы, в сущности, такой же человек, как и все мы. И ничто человеческое…
Подумайте, как много теряете сами, когда наверх, к Вам, нет подходов: одни буреломы и топи. Или о том, что еще коварнее, мотыльков на этом пути подстерегают другие твари, и им не интересны нововведения, ибо чреваты переоценками, перетурбациями, ротациями и другими «циями». А потом, они ведь берегут и охраняют огонь…
Какие симптомы?
Чем крупнее бизнес, тем неповоротливее становится структура. И во многом, именно по причинам своей толщины и множества противодействующих сил.
А нынче, неповоротливость – один из врагов бизнеса. Посмотрите на гигантов, что «отдали концы» или еще дергаются в конвульсиях, всеми покинутые и никем не купленные. Мне, например, проезжая мимо, горько смотреть на пустынно и обиженно стоящие цеха АЗЛК. Плохая машина, а всеж-таки жалко. Нет, не папу одного из моих соседей по детству, что был там одним из руководителей. Именно здания жалко, почему-то.
Про их, иностранный бизнес даже и не говорю. Там рухнула и оправляется, существенно отрезвев в стоимостном выражении, вся индустрия Интернета. Там авиакомпании, на которых самому приходилось не раз летать, и которые казались незыблемым оплотом корпоративной жизни, взлетели, но так и не сели. Там множество бизнесов, оставляющих свои имена в истории, но предпочитающие быть съеденными другими компаниями, типа уважаемого мной лично Крайслера. Наконец, самые честные из нас, консультанты и аудиторы с вековыми традициями, похоже, перестали получать достаточные гонорары на правде и непредвзятости, и посчитали для себя возможным, поставить под удар лжи свои громкие и сказочно фамилистые имена.

Большой бизнес, не значит надежный. Им легче, бесспорно легче, чем молодым удержаться на плаву. Но кто знает, чего стоят им пробоины в борту, и какого размера пробоина может оказаться для таких монстров критической.
Молодые более хваткие и рискованные. Типа, им терять нечего. Но числа их мора нет. Как нет счета человеческому мужеству, с которым они, Фениксы, восстают и исчезают.
Много трудов и исследований успешности и неудач в корпоративном мире. Десятки принципов и факторов, которые влияют прямо и косвенно на рост или умирание компаний. Но хочется, ах, как хочется найти какой-то универсальный принцип, что помогает удерживаться бизнесу и в шторма и в штиль.
И вот глядя на все это безобразие, как-то смутно неявно проступает общий рисунок, как смысл какой-то арабской замысловатой вязи, ритуального танца туземцев, принцип стратегичности.Колесо бизнеса, будучи запущенным, не должно останавливаться. Скажете, смешно?
Колесо бизнеса не должно опережать естественные процессы. Опять засмеетесь? Колесо бизнеса, вне зависимости от размеров, должно набирать обороты мерно и поступательно, но поспевать, и даже немного предупреждать диалектические законы: технический прогресс, рост самоосознания личности или изменение геополитики.
Приходит на ум сравнение с ездой в гололед. Сначала жмешь на акселератор с чуть преувеличенной силой, понимая, что было бы сухо, автомобиль улетел бы с места, но ведь зима, и сцепление с дорожным покрытием хуже. Но вот, когда машина двинулась и поплыла, горе тому, кто не начнет чуть отпускать педаль газа, ведя машину как бы в натяг. Правда и потерять некое поступательное движение нельзя, иначе придется возвращаться на первую-вторую скорость и снова разгоняться.
Так и в жизни. Так и в бизнесе.